Мы используем самый безопасный на сегодняшний день препарат, который разрешен даже самым маленьким детям — с рождения. Под воздействием препарата ребенок очень крепко и глубоко спит, не чувствует абсолютно никаких неприятных ощущений, а стоматолог лечит зубы. При этом малыш ежесекундно находится под наблюдением анестезиологов, за состоянием всего организма следит современная аппаратура.
В каких случаях может быть рекомендовано лечение во сне?

— Возраст до 3-х лет. Малыши практически не в состоянии сидеть неподвижно в кресле — это не позволит врачу провести качественное лечение зубов.
— Большой объем лечения, необходимость в проведении очень точных и длительных манипуляций. (Цитируем приказ Минздравсоцразвития РФ № 946н от 3 декабря 2009 года: «Санация детей до 3-х лет с множественными осложнениями кариеса проводится под общим обезболиванием в специализированном стоматологическом отделении (кабинете) детской стоматологической поликлиники…»)
— Сильный страх перед лечением, который все же не удалось снять в процессе адаптации.
— Некоторые сопутствующие заболевания, особенности развития, ограничивающие возможности контакта с ребенком.
— Когда необходимо провести очень большой объем лечения за один визит.
В каждом случае наши врачи-стоматологи обсуждают возможность лечения под наркозом с родителями, взвешивают все «за» и «против», привлекают к подготовке наших опытных врачей-анестезиологов.
Перед лечением в наркозе необходимо будет сделать анализ крови, ЭКГ, проконсультироваться с анестезиологом, получить справку от педиатра. И обязательно обследоваться у специалиста, если есть сопутствующее заболевание.
Для чего нужно лечение зубов под наркозом?

Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой. Страхи имеют корни из нашего далеко детства, когда поход к стоматологу, сопровождался самыми неприятными ощущениями. Многих эти страхи сопровождают и в зрелом возрасте, но не только тревога является показанием к общей анестезии, сюда можно отнести долгое и непростое лечение, удаление «сложных» зубов, аллергические реакции на местные анестетики и много других факторов.
Необходимость общего наркоза чаще возникает у детей, реже у взрослых. В этом случае у пациента полностью выключено сознание и мышечная активность, дыхание обеспечивается аппаратом искусственной вентиляции легких.